Partout et tout le temps                                       à boire et à manger

Terrasses au bord de la Spree, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Terrasses au bord de la Spree, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015

Au KaDeWe, il y a deux étages de gastronomie, un peu comme "Lafayette gourmet", nous y avons mangé des harengs dans diverses préparations,... délicieux, avec un sekt de riesling...

Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015

La "street food" a son temple,     Markthalle 9

Le marché couvert n° 9 le jeudi soir
Le marché couvert n° 9 le jeudi soir
Le marché couvert n° 9 le jeudi soir
Le marché couvert n° 9 le jeudi soir
Le marché couvert n° 9 le jeudi soir
Le marché couvert n° 9 le jeudi soir
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.
Tajine marocain, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Tajine marocain, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Boulettes de bœuf berlinoises, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.
Boulettes de bœuf berlinoises, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.

Les restaurants "ethniques"

Petit bistrot français qui vient d'ouvrir, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Petit bistrot français qui vient d'ouvrir, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015

Sur la rue Rudi Dutschke, à côté de "TAZ", le quotidien de la gauche radicale allemande, le Ristorante Sale e Tabacchi est l'un des très nombreux restaurants qui affichent leur italianité à Berlin. Mais ici on ressent, on entend et on goûte l'authentique.

C'est bon et sympathique, certes un peu onéreux... 

Courgettes et fleurs de courgettes farcies, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Courgettes et fleurs de courgettes farcies, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015

Briefmarken a une carte de vins italiens riche et diversifiée. Nous avons bu une bouteille de Barbera d'Alba jeune mais agréable d'un bon producteur à un prix très honnête...

Briefmarken, bar à vins italiens sur la Karl-Marx-Allee, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Briefmarken, bar à vins italiens sur la Karl-Marx-Allee, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Antipasti chez Briefmarken
Antipasti chez Briefmarken

En entrant dans le restaurant "Long March Canteen", j'ai pensé au petit texte de Georges Perec (dans Penser/Classer).

 

Georges Perec écrivait :

Il y a quelques années j'ai eu, en l'espace de trois mois, l'occasion de prendre quatre repas dans quatre restaurants chinois respectivement situés à Paris (France), Sarrebrück (Allemagne), Coventry (Grande-Bretagne) et New York (États-Unis d’Amérique). Le décor des restaurants était peu ou prou le même et sa sinoïté s'appuyait chaque fois sur des signifiants quasiment identiques (dragons, caractère chinois, lampes, laques, tentures rouges, etc.). Pour la nourriture, c'était beaucoup moins évident : en l'absence de tout référent, j'avais jusqu’alors naïvement pensé que la cuisine chinoise (française) était de la cuisine chinoise ; mais la cuisine chinoise (allemande) ressemblait à de la cuisine allemande, la cuisine chinoise (anglaise) à de la cuisine anglaise (le vert des petits pois…), la cuisine chinoise (américaine) à quelque chose d'absolument pas chinois, sinon à quelque chose de vraiment américain.

 

A Berlin, à la "Long March Canteen", je ne me souviens pas d'un décor kitsch comme celui que l'on rencontre effectivement la plupart du temps dans ce type d'établissement, mais d'une cuisine goûteuse, subtile parfois, d'un service souriant sans obséquiosité, bref d'un restaurant qui donne envie d'y revenir.

 

Près de Kottbusser Tor, dans le quartier que les berlinois appellent Kotti, parmi les nombreuses échoppes turques, nous sommes arrivés chez Doyum Grillhaus.

Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015.

Les restaurants "gastronomiques"

Restaurant Katz-Orange

L'entrée de Katz.
L'entrée de Katz.

Installé dans une ancienne brasserie, le restaurant Katz Orange est un des endroits à la mode de Berlin. Pour y manger il faut impérativement avoir réservé et la place n'est accordée que pour un temps limité de une heure et demie. Je ne sais pas ce qu'ils font des clients qui s'attardent d'avantage ?

Sans doute conséquence du succès, l'espace est très réduit et le niveau sonore inversement très élevé. Autre défaut, l'éclairage est très faible ce qui ne gène pas que pour les photos !

Par contre les serveurs sont sympathiques, amicaux même.

La spécialité de la cuisine est faite d'accord entre les produits locaux, de viandes longuement cuites, confites,... c'est bon.

Les conditions de la dégustation rendent cela un peu frustrant.

 

Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015

Restaurant Reinstoff

Reinstoff est l'un des restaurants les plus prestigieux de Berlin récompensé par deux étoiles Michelin et par une note de 18 du guide Gault & Millau.


Installé dans les anciens bâtiments d'Edison où ont été fabriquées les premières ampoules électriques allemandes, le décor est luxueux.


Le chef, Daniel Achilles, confectionne une cuisine de haute tenue.

Nous avons choisi un menu "exotique" allégé de deux plats, composé de sept plats principaux...

L'un des apéritifs
L'un des apéritifs
L'un des apéritifs
L'un des apéritifs
Langoustines, divers melons, jambon et foie d'oie
Langoustines, divers melons, jambon et foie d'oie
Fenouil avec des racines
Fenouil avec des racines
"Les meilleures" tomates du monde dans une émulsion de tomates et soja
"Les meilleures" tomates du monde dans une émulsion de tomates et soja
Tranches de porc avec crêpes de maïs
Tranches de porc avec crêpes de maïs
En deux assiettes, Foie mexicain au chocolat, oreilles et côtelettes de porc et baies rouges
En deux assiettes, Foie mexicain au chocolat, oreilles et côtelettes de porc et baies rouges
Griotte, rose, glace citron et petit-lait
Griotte, rose, glace citron et petit-lait
Concombre, kiwi et tonic gratinés
Concombre, kiwi et tonic gratinés
Crème glacée au gin et olives avec du sureau
Crème glacée au gin et olives avec du sureau

Il s'agit d'une cuisine très sophistiquée avec des saveurs et des accords intéressants.

On peut regretter un service un peu rigide et une ambiance froide.

Les difficultés de communication ont peut-être contribué à nous isoler.

Le coût est bien entendu élevé. 

Volt

La salle du restaurant Volt le jour
La salle du restaurant Volt le jour

Le restaurant VOLT, mené d’une main de maître par le Chef Matthias Gleiß, est installé dans le quartier branché de Kreuzberg, au cœur d’une ancienne usine électrique en bord de canal

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Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Jambon, épaule d'agneau, asperges, rhubarbe et livèche
Jambon, épaule d'agneau, asperges, rhubarbe et livèche
Brochet grillé avec brocoli, nèfles, concombre
Brochet grillé avec brocoli, nèfles, concombre
Chevreuil rosé, céleri, pomme et nougat, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Chevreuil rosé, céleri, pomme et nougat, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Veau en pot au feu, endive, topinambour, petits oignons, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Veau en pot au feu, endive, topinambour, petits oignons, photo Annie Bentolila-Flacsu, juillet 2015
Assortiment de fromages allemands
Assortiment de fromages allemands

C'était bon, agréable.

Pour moi c'était la meilleure soirée gastronomique.

 

 

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pgflacsu@gmail.com

Tél : (33) 06.71.71.53.45