Ballade à Rocchetta Tanaro

 

Rochetta Tanaro est un bourg qui ne présente pas un grand intérêt touristique.  

C'est là qu'est installée la cave Braida de la famille Bologna qui est un grand producteur de Barbera et de Moscato d'Asti. C'est là aussi qu'un boulanger de village est devenu un entrepreneur inventif qui a su transformer ses grissini en produits de qualité exportés dans le monde entier.


Mario Fongo a su fabriquer des gressins, traditionnels ou assaisonnés de différentes herbes et épices, il les a conditionné et les vend dans des contrées éloignées.

Il a aussi créé -ou repris l'idée- les lingue di succera, les langues de belle-mères qui sont des minces mais longues tranches grillées, goûteuses, qui ont rencontré un vaste succès commercial. 

Il a organisé une fête pompeusement baptisée "Fête nationale des belle-mères" et il a fait venir divers producteurs de pâtisseries, charcuteries, fromages, viandes... qui ont installé leurs étales dans Rocchetta Tanaro. L'idée était sympathique, la fête un peu triste...

Nous y avons trouvé un délicieux Gorgonzola...

Je n'ai pas su lire l'heure à ce cadran solaire.